"Александро-Невская Лавра 1713-2013"

Дата проведения: с 3 июл по 9 авг 2009
"Александро-Невская Лавра 1713-2013" Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра была основана императором  Петром I в 1713 г. Считается, что именно здесь, на реке Неве, молодой новгородский князь Александр разгромил шведское войско. За это он был прозван Невским. Впоследствии, после смерти, он был причислен к лику святых.  Пётр I также основал новую столицу после победы над шведами. Поэтому он хотел, чтобы святой Александр Невский стал покровителем Санкт-Петербурга.

Автором первого плана обители был архитектор Доменико Трезини. По его проекту была построена церковь Благо­вещения Пресвятой Богородицы, которая ныне является старейшим храмом Петербурга. 30 августа 1724  г. сюда перенесли из Владимира мощи святого Александра Невского.  Здесь они находились до 1790 г., а затем их поместили в новый Свято-Троицкий собор, где они пребывали до 1922 г.

В последующие два столетия Алексадро-Невская лавра стала одним из самых богатых и знаменитых монастырей России. Она была местом частых паломничеств импера­торской фамилии. Наряду с Петропавловским собором, она стала царс­кой усыпальницей. Здесь также были похоронены многие знаменитые люди России, в том числе А.В.Суворов. Здесь же была резиденция Петербургского митрополита. В обители находились пятнадцать церквей.
В 1752—1753 гг. при Екатерине II Лавра об­рела для мощей св. Александра Невского  великолепную  раку в стиле барокко. На её изготовление были пожертвованы первые девяно­сто пудов серебра, добытые на казённых колыванских руд­никах на Алтае. Текст эпитафии на гробницу со­ставил Ломоносов.
Вскоре после Октябрьского переворота Лавра была закрыта, монахи были репрессированы, а в зданиях монастыря разместились различные учреждения. Весной 1922 г. большевики «реквизировали» ценности собора. Мощи святого Александра Невского были изъяты, а  серебряная рака передана в Государственный Эрмитаж, где остаётся и до настоящего времени вместе с другими отобранными у обители сокровищами, такими, как знаменитая малахитовая сень, драгоценные антиминсы, и другими.
Возрождение обители началось только в конце XX столетия. Важнейшим событием для Русской Православной Церкви  стало второе обретение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они были обнаружены в запасниках музея истории религии и атеизма и 3 июня 1989 г. торжественно возвращены в Лавру. Мощи в ковчеге уста­новили на их прежнее место в Свято-Троицком соборе.


В наши дни Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра вновь стала духовным центром града святого Петра.
Открывающаяся в Фонде исторической фотографии экспозиция знакомит зрителя со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и как центром духовной культуры Санкт-Петербурга и как с одним из величайших архитектурных ансамблей города.